Будапештская наступательная операция
Будапештская наступательная операция
(29 октября 1944г.-13 февраля 1945г.)
Осенью 1944-го года, в результате победоносного наступления, советские войска достигли территории центральной Европы. К этому моменту Румыния и Болгария вышли из коалиции с Германией и объявили ей войну. Предстояло вывести из войны и Венгрию — важнейшего союзника вермахта в военном и экономическом плане. К этому времени регента королевства Венгрии Миклоша Хорти, который вел переговоры о капитуляции, сменил диктатор Ференц Салаши и венгерские войска продолжали боевые действия против нас. Подчеркивая стратегическую важность этого направления, Адольф Гитлер заявил, что скорее пожертвует Берлином, чем Будапештом.
28-го октября 1944-го года войска 2-го Украинского фронта (командующий маршал Малиновский Р.Я.) завершили Дебреценскую операцию, а 29-го октября началась Будапештская операция – одна из самых кровопролитных в Европе.
Мощную линию обороны Будапешта (так называемая линия «Маргарита») готовила немецкая группа армий «Юг» под командованием Ганса Фриснера и 3-я венгерская армия. И начало советского наступления не стало для них неожиданным… Если войска 46-й (2УФ) армии сумели с ходу прорваться к пригороду венгерской столицы с юго-восточной стороны, то 7-я гвардейская армия с центра и северо-востока сумела занять несколько плацдармов на значительном удалении от города – по линии реки Тиса. Наше командование усилило плацдарм 6-й гвардии танковой армией и конно-механизированной группой, а чтобы не допускать перегруппировку немецких войск, направило войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал-полковник Петров И.Е.) с севера в направлении Чехословакии, а войска 3-го Украинского фронта – с юга от Будапешта в направлении Дуная (командующий маршал Толбухин Ф.И.).
2-й Украинский фронт возобновил наступление 11-го ноября, но только в декабре добился прорыва внешней линии обороны Будапешта. В этих условиях Ставка Верховного главнокомандования разрабатывает новый план разгрома немецко-венгерской группировки: силами 2-го Украинского с севера, а 3-го Украинского – с юго-запада, прорвать оборону противника и наступая навстречу друг другу, окружить войска противника и уничтожить ударами с запада и востока одновременно.
Наступление началось 20-го декабря и успешно завершилось 26-го в районе Эстергома (северо-западнее Будапешта).
Командующий немецкой группировкой Фриснер просил разрешения на вывод войск, но не получив его был отправлен в резерв.
В конце декабря окружение будапештской группировки было завершено — 190 тысяч солдат и офицеров оказались в окружении.
Советское командование, не желая лишних жертв и разрушения города предложило врагу капитуляцию, для чего распространило агитационный материал на листовках, а 29-го декабря направило парламентёров.
Новый командующий окруженной группировкой Карл Вильденбрух отказался сложить оружие, а наши парламентеры были расстреляны.
Штурм города начался 1-го января 1945 года. Вермахт неоднократно предпринимал попытки деблокировать свою группировку и восстановить линию фронта по Дунаю. Самый мощный прорыв с юга-запада от города был отбит только после введения нами резервов. А к началу февраля, немцы исчерпали все возможности для прорыва окружения. 13-го февраля бои прекратились полностью.
Победа нашей армии в Будапештском сражении полностью изменило обстановку на южном крыле советско-германского фронта: Венгрия была выведена из войны, а Германия лишилась последних источников военных ресурсов и лучших танковых соединений